昆士蘭省在澳洲的東北區,瀕臨珊瑚海(coral sea),從托列斯海峽向南到南廻歸線,約二千公里的珊瑚礁和珊瑚島,就是澳洲有名的大堡礁。在大堡礁南端接近黃金海岸的海邊,約在南緯25度東經154度,在布里斯班的北邊約350km有個沙島叫作Fraser Island 它是世界上最大的沙島,南北長一百多公里,1992年被登記為世界遺產。它是代表重大持續的地質作用和生物演變的一個卓著的例子,整個島嶼是高潮和海平面變動連續的紀錄,歷經700.000年所蓄積的沙子成島。沙島上覆蓋著參天大樹、大大小小的沙丘、美麗清澈的淡水湖泊、透明見底的河道、圖案般的沼澤、雨林特色植物等,是價值極高的世界遺產。


 


        


             Fraser Island 的形狀


       


   


       載車過港的大船,往回一趟台幣3000元費用


    目前島上設有一個國家公園Great Sandy National Park,欲前往島上度假須先上網申請,核准停留時間為一個月。開四輪傳動車須經防鹽處理,再由彩虹灘(Rainbow Beach)用渡船將人車載過海溝到沙島南端。我們上岸後由沙島東岸向北高速奔馳,寬闊平坦的海灘算是島上高速公路。右邊是藍天、白雲、碧海,令人身心舒暢,數十或數百隻海鳥群聚逐浪捕食,壯觀無比。左邊是島上森林區,每一個村莊都會有可由海邊進入的道路,我們從Eurong離開海岸進入森林。


   


       深藍的海、淺藍的天、白色浪花、土色海灘


 


   


 


         海灘高速公路~左邊是森林,右邊是大海


 


    隱藏在樹林間鬆散的沙質的車道,兩條深深的輪痕,中間突起,若非四輪傳動的車輛,必深陷其中無法逃脫,即便是吉普車有時也難逃被搶救的命運。搶救過程通常是先補平落差,或墊上有紋路的橡皮墊,司機踩油門衝,幫忙的人在後方猛推加力。如因電路問題停擺,其他車輛也會協助通電。澳洲地廣路遙,開車上路的人大都有自己修車的基本能力,否則光是等待救援的時間就很浪費,處理費用更是可觀啦!


    澳洲的轎車與休旅車居多,他們崇尚運動,所以在路上常常看見拖掛露營車,或拖車載運浪板、腳踏車等。他們如果要去工作,也拖著工具去,要修理大的器械也用拖載,在台灣因為不准拖掛上路,所以卡車滿路跑,雖然家裡有卡車還需另買轎車,這點因為地窄人稠大概無法參照。


    拖著跑的露營車設備完善,像是把家托拖到喜歡的地方去度假;有一種露營車以車為主體將帳篷等像敞篷車一樣摺疊收拾,到了營地只要將延伸出來的帳篷撐開架好,設備一半在車上一半在地上;另外就是一般搭建在地面的帳篷,只有型式與材質的差異,雖失豪華但對於熱愛接觸大地的人來說,這才算是露營吧!第一款露營車太大太重,是無緣到沙島露營的。


 


                       


 


      


    


                一半裝備在車上一半在地上的露營車


 


     


 


           落葉覆蓋下都是沙,卻能長著高聳入雲的樹


 


    露營區的每一塊營地都寬敞舒暢,我們選一塊方便到盥洗區的,因為同行有一位八十八歲的長輩,這樣晚間起來上廁所就不會走很久。整個島地質都是沙,沙的上方堆積著一層層落葉,我們就將營帳搭在落葉上。


    盥洗區分成洗澡和上廁所的地方,洗澡需投一元才會有熱水,足供一個短髮者洗頭洗澡。馬桶是特殊設計,不沖水由一片活頁鐵片隔開,當有重物下壓時自動掉落再往上蓋妥,所以不會因沖水而增加需處理的量,亦無臭味溢出,這是台灣一些森林遊樂場可參考的模式。


       


        


 


                樹梢的藍天白雲


   


    在森林裡露營四夜三天,白天觀賞參天綠樹及從葉縫圈出的藍天白雲,夜間布滿不知名的星斗,毫無光害干擾,美麗極了。森林裡有幾種動物值得介紹:


    金剛鸚鵡每天晚上在樹梢團體飛行,雖然九點就不可喧鬧,他們毫不遵守的發出吵雜難聽的聲音,一早也在他們近乎吵架的罵聲中醒來,白天他們就安靜休息養精蓄銳。


    有一種看起來像大蒼蠅又像牛虻的昆蟲,這裡的人管叫它馬蠅。數量之多,動作之敏捷,扎人之痛,是我們這次露營最大的困擾。除了躲在帳篷裡,其他任何時間都要手持樹枝,不停在身上揮掃,以免牠們默默叮一口,等你回神牠已遠去而悵惘不已。如果有人雙手在忙,其他的人不可袖手旁觀,要幫他趕馬蠅,老爺爺坐在那兒看書,也要手持樹枝揮掃著全身;當他躺在樹下小憩時,其他人也要幫他管小腿以下的區域。直到最後一天才歸納出,馬蠅無法叮咬的是滑溜溜的布料,而不是厚厚的牛仔褲。


 


       


 


   


 


                 叫做馬蠅的擾人昆蟲


 



 


            隨時拿樹枝揮掃馬蠅


     


    在這裡的動物因為不會被濫捕,對人類有一定的信任度,所以鳥、蜥蜴、袋鼠都親近人而不害怕。在島上看見的蜥蜴,就在營帳附近悠遊自在爬行。


     丁狗(dingo)是澳洲野犬,據說數前年前由土著從東南亞帶到澳洲,曾發現三千年以上丁狗遺骸。在歐洲人移民澳洲時代,為澳洲大陸僅有種肉食性有胎盤的哺乳動物。丁狗肩高60公分,毛呈乳黃色或黃褐色,也有白色到黑色的變異存在,島上公車的標誌就是仰頭嗷哮的丁狗。牠們會捕食小型鼠類,也會攻擊體型大於自己的動物,像袋鼠、牛羊。在島上露營區雖有鐵絲網圍住,卻處處看見小心丁狗的警示牌。因為牠們會翻找食物,咬走鞋子等營帳外的物品,甚至攻擊小孩。雖然在森林活動這幾天沒有見到牠們的蹤跡,也沒聽到牠們如狼的叫聲,但是我們都戒慎恐懼一點都不敢大意。


 


           


    


 


                 到處張掛小心dingoes的警示牌


 


     


 


            島上公車已丁狗圖為標誌


   


     島上有三個淡水湖,這三天我們去了其中兩個,藍天白雲之下,綠樹圍繞之中,湖岸和湖底都是白沙,清可見底的湖水小魚悠游。有些遊客在沙灘日光浴,有些在水裡打水仗,有些舒暢的泅著水,感覺像是人間仙境。


 


    


 


       藍天、白雲、綠樹,澄清的淡水湖


   


 


              湖岸的白沙


     


    我們從露營區回到海灘高速公路,往北開到Ily Creek的地方,看見一些遊客聚集,原來這裡有一段漂漂河。沙質河道上有淺淺的水流,遊客們可溯溪而上,也可以選走岸上人工棧道,再從距河口約二百公尺處躺下或趴下漂流,河流中完全沒有石頭等危險物,可以放鬆任水漂流。這三天的活動中,島上連一顆石頭都沒有見到呢!


 


     


         


             許多遊客在漂漂河玩得不亦樂乎


 


    島上除了道路和極少的商店與民宿,全區高樹參天,數人才能合抱的大樹不可勝數,雙手盈握的粗藤到處吊掛,枯倒的大樹也不少,完全沒有人為的砍伐。在島上看見很多鹿角蕨,我們都爭相與它拍照,也看見特殊的塗鴉樹,就是檸檬桉的樹幹被一種小蟲啃樹皮,啃出的紋路像極小朋友的塗鴉。


 


 


 


 這樣的大樹不計其數,這樣的藤條到處都有                                                    


 



 


            塗鴉樹


 



 


      這棵不認識的樹,果實可做藝術品


 


 


 


   這顆樹被藤纏住             88歲的班爸爸與鹿角蕨


 


    在島上過三個晚上,第四天一早匆匆拔營離開,因為潮汐問題擔心海灘高速公路無法通行。雖然海灘可以通行,我們還是選走陸地上的高潮路,因為是讓人趕路去港口的,路面有鋪水泥加小石子,開起來十分順暢。我們到達過港處順利上了運車船,上岸後去沖洗站將車子底盤的鹽分沖洗掉。完成這些程序算是正式離開Fraser Island,踏上返回布里斯班的350km 的路程,這趟世外桃源之旅,令人回味再三啊!


 


 


 


 


 


 

























 

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